LEADER-Region Redange-Wiltz zu Gast auf Regional-Messe in Celorico de Basto

18/10/2007

Mitte August weilte eine Delegation aus der LEADER-Region Redange-Wiltz auf der Regionalmesse in der portugiesischen Partnerregion ProBasto. Sinn und Zweck waren es einem breiten Publikum die luxemburgische Partner-Region mit ihrer Diversifizität an regionalen Produkten sowie ihrer landschaftlichen Schönheit aufzuzeigen. Die Naturparkprodukte von Téi vum Séi, Bléi vum Séi, Spelz vum Séi sowie die schmackhaften Biere der Brasserie Simon ver- fehlten nicht das Interesse. Die portugiesischen Messe-Besucher konnten sich von der Qualität der Produkte überzeugen und vor Ort auch direkt einkaufen, da in diesem Sinne vorgesorgt worden war. Eigens gedruckte Produktinformationsflyer in portugiesischer und französischer Sprache ermöglichten eine reibungslose Kommunikation. Diese Flyer können übrigens ebenfalls in Luxemburg selbst zur besseren Information für die portugiesischsprachige Bevölkerung dienen. Neben Vertretern der LEADER-Gemeinde Wiltz (Bürgermeister Romain Schneider und Rat Henri Besenius), welche ja bekanntlich Celorico de Basto als Partnergemeinde hat, sowie Albert Wickler vom Naturpark-Haus und Fons Jacques vom LEADER-Büro, vervollständigten portugiesische und luxemburgische Teilnehmer der LEADER-Integrationskurse die luxemburgische Delegation. Die Luxemburger Kursteilnehmer konnten so ihr Erlerntes in portugiesischer Sprache testen wogegen die portugiesischen Teilnehmer ihren luxemburgischen Kollegen ihr Heimatland mit seinen Bräuchen und Schönheiten näher zeigen konnten. Darüberhinaus konnten am Luxemburger Stand viele "Luxemburger" Portugiesen, welche Urlaub bei ihren Familien machten, nicht wenig stolz ihren Verwandten und Freunden die Luxemburger Produkte verkosten lassen sowie ihnen auf der Landkarte Luxemburgs eine"Sightseeing-Tour" anbieten. Während dem Messeaufenthalt konnten auch engere Kontakte zu Erzeugern von Lokalprodukten aus der Region ProBasto geknüpft werden z.B. Meinungsaustausch im Bereich Seifenherstellung bzw. Interesse für Kauf von Dinkelprodukten und Bio-Bier aus unserer Region.